Wichtige Informationen für Fehlerberichte

Wir freuen uns, wenn Sie uns Fehler im Schulmanager melden. Damit wir einen Fehler beheben können, müssen wir ihn zunächst nachstellen. Dazu benötigen wir eine möglichst genaue Fehlerbeschreibung und weitere Informationen. Was wir damit genau meinen, beschreiben wir in den nächsten beiden Absätzen.

Genaue Fehlerbeschreibung

Oft bekommen wir Fehlermeldungen wie "Ich kann keine Dateien hochladen". Das könnte viele Bedeutungen haben, z. B.:

• "Ich sehe keinen Button, um die Datei auszuwählen."
  • "Ich klicke auf den Button 'Datei auswählen' und dann passiert nichts"
  • "Ich klicke auf den Button 'Datei auswählen', dann öffnet sich das Dateiauswahlfenster aber die Liste der Dateien ist leer"
  • "Ich klicke auf den Button 'Datei auswählen', wähle im Dateiauswahlfenster eine Datei aus und dann stürzt die App ab."
  • "Ich klicke auf den Button 'Datei auswählen', wähle im Dateiauswahlfenster eine Datei aus, diese wird danach aber nicht angezeigt."
Bitte beschreiben Sie möglichst genau, was Sie machen und was auf dem Bildschirm passiert.

Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, ist es wichtig, dass Sie uns den genauen Wortlaut der Fehlermeldung mitteilen.

Oft ist es auch hilfreich, wenn Sie uns einen Screenshot schicken. Achten sie aber darauf, dass dieser keine personenbezogenen Daten (z. B. Namen von Schülern oder Lehrkräften) enthält. Wenn Sie aber nicht wissen, wie man einen Screenshot macht, ist das kein Problem

Weitere Informationen

Viele Fehler treten nur unter bestimmten Bedingungen auf (z. B. nur in der App, nur als Administrator, ...). Daher benötigen wir einige weitere Informationen, um den Fehler nachzustellen. Wenn Sie wollen, können Sie die folgenden Zeilen direkt in Ihre E-Mail kopieren und ausfüllen.

Tritt der Fehler im Browser oder in der App auf?

Falls Browser: Welcher Browser und welches Betriebssystem?

Falls App: Android oder iOS? Tablet oder Smartphone?

Sind Sie als Administrator, Lehrkraft oder beides gleichzeitig angemeldet?

In welcher Ansicht tritt das Problem auf? (z. B. "Klassenbuch" > "Übersicht")