Import aus der ASV

Um Lehrerstammdaten aus der ASV zu importieren, machen Sie in der ASV unter "Datei" - "Verwaltung" - "Schnittstellen" den "Export für eine Mehrarbeitsabrechnung". Diesen können Sie im Schulmanger-Modul "Mehrarbeit" unter "Stammdaten" importieren.

Vorbedingungen

Bevor Sie die Mehrarbeitsdaten importieren, müssen die Lehrkräfte bereits im Schulmanager hinterlegt sein. Es werden nur Daten ergänzt für Lehrkräfte, die bereits im Schulmanager existieren (der Abgleich erfolgt anhand des Kürzels bzw., falls vorhanden, des lokalen Identifikationsmerkmals aus der ASV). Idealerweise erreichen Sie dies, indem Sie vorher in der Verwaltung auf den Button "Daten aus der ASV importieren" klicken.

Übereinstimmung von Soll- und Hatstunden

Damit der Import funktioniert, ist es außerdem wichtig, dass in der ASV bei allen Lehrkräften die tatsächlich in Matrix und besonderem Unterricht eingetragenen Wochenstunden (HatStunden) mit den SollStunden (UPZ, korrigiert durch Ermäßigungen, Mehrung und Minderung) übereinstimmen. Dies müssen Sie aber nicht aufwändig prüfen - Sie werden beim Import darauf hingewiesen, falls es hier Unstimmigkeiten gibt.

Bitte beachten Sie: auch in Fällen wie Elternzeit oder Wiedereingliederungsmaßnahmen ist es in der ASV vorgesehen, dass Soll- und Hatstunden übereinstimmen. Informationen dazu finden Sie in der ASV-Dokumentation:

Informationen zum Import

Beim Import wird zu jeder Lehrkraft die UPZ sowie die Anzahl der wissenschaftlichen Stunden (inklusive Ermäßigung und Anrechnungsstunden) ausgelesen.

In folgenden Fällen werden Lehrkräfte beim Import ignoriert:
  • Referendare (Besoldungsgruppe "AB"), da diese keine Mehrarbeit leisten dürfen
  • Lehrkräfte, bei denen in der ASV im Feld "Besoldungsgruppe" nichts oder "unbekannt" hinterlegt ist
  • Lehrkräfte, bei denen kein Rechtsverhältnis (z. B. Beamte/r, Angestellte/r) bzw. das Rechtsverhältnis "sonstige" hinterlegt ist
  • Lehrkräfte, bei denen keine UPZ hinterlegt ist

Neuimport während des Schuljahres

Die Mehrarbeits-Stammdaten können Sie jederzeit während des Schuljahres wieder aus der ASV importieren. Bitte beachten Sie, dass dadurch alle Änderungen an den Mehrarbeits-Stammdaten, die Sie im Schulmanager vorgenommen haben, überschrieben werden. Auf andere Module hat dieser Import jedoch keinen Einfluss.