Wie funktioniert die Anmeldung mit 2-Faktor-Authentifizierung?

Die 2-Faktor-Authentifizierung soll den Schutz vor fremden Zugriffen auf den eigenen Benutzeraccount erhöhen. Bei der Anmeldung wird neben dem Passwort auch ein sogenannter zweiter Faktor erfordert. Bei diesem zweiten Faktor handelt es sich um einen generierten Zahlencode, der nur für eine bestimmte Zeit gültig ist.

Dieser Zahlencode wird in einer App angezeigt. Benutzer, die die 2-Faktor-Authentifizierung vor dem 31.10.2022 aktiviert haben, erhalten stattdessen eine E-Mail (siehe unten).

Einrichtung der 2-Faktor-Authentifizierung

Vorbereitung

Damit ein Benutzer die 2-Faktor-Authentifizierung nutzen kann, muss auf dem eigenen Smartphone, Tablet oder PC eine Authenticator-App installiert sein.
Beispiele für diese Apps sind "FreeOTP", "Microsoft Authenticator" oder "Google Authenticator". Diese findet man in allen App Stores. Es können auch andere Apps verwendet werden, solange sie das TOTP-Verfahren unterstützen. TOTP steht für "time-based one-time password", auf Deutsch "zeitbasiertes Einmalpasswort".

Aktivierung der 2-Faktor-Authentifizierung

Unter "Mein Account" kann man die 2-Faktor-Authentifzierung per Authenticator-App einrichten.

Hier werden die Schritte angezeigt, um die Authenticator-App für die Nutzung mit dem Schulmanager vorzubereiten:

Mit dem QR-Code, der in diesem Schritt zufällig erzeugt wird, stellen der Schulmanager und die Authenticator-App sicher, dass sie zur gleichen Zeit den gleichen Zahlencode verwenden.

Wenn Sie den QR-Code in der in der Authenticator-App gescannt haben, sollte ein Eintrag erscheinen, ähnlich wie das folgende Beispiel zeigt:

Der angezeigte (zeitbasierte) Zahlencode wechselt automatisch alle 30 Sekunden.

Geben Sie den aktuell angezeigten Zahlencode aus der Authenticator-App zusammen mit Ihrem Passwort im Schulmanager ein und klicken Sie auf "Aktivieren".

Jetzt ist die 2-Faktor-Authentifizierung per Authenticator-App fertig eingerichtet.

Anmelden im Schulmanager mit aktivierter Authenticator-App

Melden Sie sich zuerst ganz normal im Schulmanager an:

Im nächsten Schritt geben Sie den aktuellen Zahlencode, der Ihnen in der Authenticator-App angezeigt wird, ein und klicken auf "Bestätigen":

Anschließend sind Sie im Schulmanager eingeloggt.

Veraltetes Verfahren: Anmeldecodes per E-Mail

Dieses Verfahren ist veraltet und können neue Nutzer nicht mehr einrichten.
Bei Benutzern, die vor dem 31.10.2022 die 2-Faktor-Authentifzierung aktiviert haben, ist das Verfahren per E-Mail aktiv.
Bei der Anmeldung an einem neuen Gerät wird dem Benutzer per E-Mail ein Zahlencode gesendet, der nach der Passworteingabe im Schulmanager eingegeben werden muss.
Ein Wechsel auf die Anmeldung per Authenticator-App ist im Schulmanager unter "Mein Account" möglich. Ein Wechsel zurück auf die Anmeldung mit Zahlencode per E-Mail ist nicht möglich.