Importe aus CSV-/Excel-Dateien

In machen Fällen ist es notwendig, die Informationen zu den Schüler:innen mit Hilfe einer Excel-/CSV-Datei einzulesen. Dies kommt z. B. vor, wenn Sie die neuen Schüler:innen des nächsten Schuljahres einlesen oder wenn Ihre Schule ein Schulverwaltungsprogramm verwendet, zu dem wir keine explizite Schnittstelle besitzen. Der Import der Schülerinformationen stellt dabei stellt dabei den wahrscheinlich wichtigsten/meistgenutzten Import dar.

Über einen Excel-/CSV-Import können die folgenden Schülerinformationen übertragen werden:

• Geschlecht

• Rufname

• Alle Vornamen

• Nachname

• Fremdschlüssel

• Eintrittsdatum

• Austrittsdatum

• Klasse

• Geburtstag

• Jahrgangsstufe

• E-Mail-Adresse Elternteil 1

• E-Mail-Adresse Elternteil 2

• Telefonnummer Elternteil 1

• Telefonnummer Elternteil 2

• E-Mail-Adresse Schüler:in

• (Single-Sign-On E-Mail-Adresse Schüler:in)

Die Informationen zu Rufname, Nachname und Klasse sind verpflichtend und müssen in der Datei enthalten sein. Bitte beachten Sie, dass im Feld "Rufname" nur der Rufname eine:r Schüler:in (und nicht alle Vornamen) enthalten sein darf.
Sollte Ihre Schule die Modul Noten oder Zeugnisse verwenden, muss auch eine Jahrgangsstufe hinterlegt sein.

Sie können den Excel-/CSV-Import starten, indem Sie unter: Verwaltung -> Allgemeine Daten -> Schüler auf "Schüler importieren" klicken.

Die Informationen zu Lehrkräften, Fächern, Räumen, Ausbildungsrichtungen und Gruppen können ebenfalls über passende Excel-/CSV-Dateien importiert werden. Diese Importe können Sie, genau wie die Informationen zu den Schüler:innen, in der Verwaltung unter "Allgemeine Daten" starten.

Zusätzlicher Hinweis:

Der Import der Single-Sign-On-Adresse ist nur möglich, wenn Ihre Schule einen optionalen Single-Sign-On zu einem anderen Programm eingerichtet hat. Weitere Informationen zum Single-Sign-On finden Sie hier.