SchulmanagerSync

Um die Vertretungen aus VPM, Willi, DaVinci, svPlan und aSc Vertretungen automatisch in den Schulmanager hochzuladen, bieten wir das Windows-Tool SchulmanagerSync an. Dieses lädt den aktuellen Vertretungsplan automatisch hoch, wenn Änderungen an einer bestimmten Datei erkannt werden.

Wie funktioniert das automatische Hochladen der Vertretungen?

In folgenden Programmen reicht es, auf "Speichern" zu klicken, damit die Vertretungen automatisch hochgeladen werden: VPM, Willi und DaVinci
In folgenden Programmen muss eine Exportdatei generiert werden, damit die Vertretungen automatisch hochgeladen werden: Untis, svPlan und aSc Vertretungen

Wie kann ich SchulmanagerSync herunterladen?

Um das SchulmanagerSync-Tool herunterzuladen, melden Sie sich im Schulmanager als Administrator an. Dann klicken Sie in der Verwaltung unter "Vertretungen" auf "Synchronisieren" (Achtung: der Button erscheint erst, sobald der Stundenplan importiert ist). Jetzt finden Sie den Download-Link sowie eine Anleitung zur Einrichtung.

Können wir SchulmanagerSync auf mehreren Computern installieren?

Grundsätzlich ist es möglich, dass Sie das Tool auf mehreren Computern installieren. Beachten Sie, dass dann immer alle Computer gleichzeitig versuchen werden, den Vertretungsplan hochzuladen - es wird aber nur bei einem Computer gleichzeitig funktionieren. Alle anderen Computer werden eine Fehlermeldung anzeigen - diese können Sie dann ignorieren, da die Vertretungen ja vom anderen Computer aus hochgeladen wurden.

Was bedeutet die Fehlermeldung "Error: ECONNRESET: connection reset by peer, watch"?

Wenn Ihnen diese Fehlermeldung angezeigt wird, bedeutet das vermutlich, dass die Datei auf einem Netzlaufwerk liegt und die Verbindung zum Netzlaufwerk (ggf. auch nur kurzzeitig) unterbrochen wurde. Solange die Verbindung wiederhergestellt wird, sollte dies die Funktionalität des Sync-Tools nicht beeinträchtigen.

Wenn die Fehlermeldung regelmäßig kommt, gibt es vermutlich ein regelmäßiges Ereignis, das die Verbindung zum Netzlaufwerk unterbricht (z. B. Neustart des Servers). Um zu verhindern, dass diese Fehlermeldung kommt, können Sie sicherstellen, dass das Netzlaufwerk dauerhaft verfügbar ist. Alternativ können Sie diese Fehlermeldung auch einfach ignorieren.

Woran kann es liegen, wenn die Übertragung per SchulmanagerSync nicht funktioniert, der manuelle Import funktioniert aber?

In diesem Fall prüfen Sie bitte zuerst, ob Sie in SchulmanagerSync das korrekte Verzeichnis ausgewählt haben. Wenn das der Fall ist, können diese Hinweise je nach verwendetem Programm weiterhelfen:

Willi

Speziell wenn Sie Willi verwenden, kann es sein, dass in dem Ordner noch alte .vt-Dateien liegen, die zu alten Schuljahren gehören. Bitte sorgen Sie in diesem Fall dafür, dass Sie mit jedem Schuljahr einen neuen Ordner für die .vt-Dateien beginnen.

aSc Vertretungsplan

Bitte stellen Sie sicher, dass in dem ausgewählten Verzeichnis keine weiteren .xml-Dateien liegen sondern ausschließlich die zu importierende .xml-Datei.

svPlan

Bitte stellen Sie sicher, dass in dem ausgewählten Verzeichnis keine weiteren .txt-Dateien liegen sondern ausschließlich die zu importierende .txt-Datei.

DaVinci

Bitte stellen Sie sicher, dass in dem ausgewählten Verzeichnis ausschließlich eine .daVinci-Datei liegt. Wenn in dem Verzeichnis mehrere .daVinci-Dateien liegen, kann das zu Problemen führen.

Können wir das Sync-Tool als Dienst auf einem Server laufen lassen?

Das ist leider nicht möglich.

Es ist aus unserer Sicht auch sinnvoll, das Sync-Tool auf dem Rechner laufen zu lassen, auf dem die Vertretungen geplant werden, da der Vertretungsplaner dann die Rückmeldung erhält, ob das Hochladen erfolgreich war. Falls es bestimmte Probleme mit der Importdatei gibt, werden diese auch vom Sync-Tool angezeigt.

Auf welche IP-Adresse/Domain/Port greift das Sync-Tool zu?

Diese Frage erhalten wir immer wieder von Schulen, die Verbindungsprobleme haben und das Sync-Tool in ihrer Firewall o. ä. freigeben wollen. Allerdings ist dies in aller Regel nicht erforderlich, denn: Das Sync-Tool nutzt genau die gleiche Verbindung, über die Sie auch auf den Browser auf den Schulmanager zugreifen. Das heißt: Wenn Sie über den Browser auf den Schulmanager kommen, ist es nicht erforderlich, für das Sync-Tool eine gesonderte Freigabe zu erstellen (außer vielleicht in exotischen Sonderfällen).

Der  Zugriff erfolgt auf:
Host: login.schulmanager-online.de
Port: 443
Protokoll: HTTPS
IP-Adresse: die IP-Adressen können sich dynamisch ändern, daher können wir hierzu keine Angabe machen. Bitte geben Sie stattdessen die Domain "login.schulmanager-online.de" frei.