Single-Sign-On mit dem Univention ID Broker einrichten

Der ID Broker von Univention vereinfacht die Anbindung von Schulmanager Online an das Identity Management von UCS@school.

Voraussetzungen

Voraussetzung ist, dass Sie zunächst von Univention den ID Broker aktivieren lassen. Sie sollten von Univention eine Träger-ID und eine Schul-ID bekommen.

Außerdem ist es notwendig, dass für jeden Benutzer, der sich über den ID Broker einloggen soll, bereits eine Lehrkraft oder ein:e Schüler:in mit dem gleichen Vor- und Nachnamen im Schulmanager existiert.

Einrichtung in Schulmanager Online

Um die Anbindung an den ID Broker einzurichten, rufen Sie im Schulmanager die folgende URL auf:
Dort geben Sie Ihre Träger-ID und Schul-ID ein.

Login über den ID Broker

Auf der Seite, auf der Sie die Anbindung einrichten, wird Ihnen auch ein Link angezeigt, über den der Login via ID Broker erfolgen kann. Diesen Link können Sie im UCS-Portal oder an anderer Stelle für Ihre Benutzer:innen hinterlegen.

Über den ID Broker können sich Schüler:innen und Lehrkräfte im Schulmanager einloggen. Andere Benutzergruppen werden nicht unterstützt.

Bereits bestehende Accounts

Schüler:innen und Lehrkräfte, die bereits vor der Anbindung an den ID Broker einen Account im Schulmanager hatten, behalten ihren Account und können sich künftig sowohl über den ID Broker, als auch über den direkten Login im Schulmanager (über Benutzername/E-Mail-Adresse und Passwort) im Schulmanager einloggen.