Wie können Lehrkräfte Endnoten für Zeugnisse festlegen?

Damit Lehrkräfte im Modul Noten Endnoten festlegen können, muss der Administrator zunächst in ein Einstellungen festlegen, für welche Zeiträume Noten vergeben werden (z. B. erstes Halbjahr und ganzes Schuljahr).

Benotungszeiträume anlegen

Wählen Sie im Modul Noten > Einstellungen > "Schuljahr einrichten" das entsprechende Schuljahr aus.

Klicken Sie unter "Zeiträume für Zeugnisnoten" auf die Schaltfäche "Allgemeine Benotungszeiträume anlegen".

Möglicherweise haben Sie an Ihrer Schule für bestimmte Jahrgangstufen oder Ausbildungsrichtungen andere Anforderungen bezüglich der Zeugnisarten, als bei anderen Jahrgangsstufen oder Ausbildungsrichtungen. In Grundschulen erhalten beispielsweise üblicherweise nur SchülerInnen der letzten Jahrgangsstufe ein Übertrittszeugnis. An Gymnasien sind unabhängige Halbjahresleistungen für die Oberstufe relevant. Diese Unterscheidungen kann der Schulmanager berücksichtigen.

Benotungszeiträume für den allgemeinen Fall vorgeben

Wählen Sie zunächst im geöffneten Formular aus, welche Zeugnisarten für die meisten Klassen an Ihrer Schule relevant sind, tragen ggf. die Zeiträume ein und speichern. (Abweichungen, z. B. für die Oberstufe oder das Übertrittszeugnis, geben Sie im nächsten Schritt an)

Abweichende Benotungszeiträume festlegen, z. B. für die Oberstufe oder das Übertrittszeugnis in der Grundschule

Wenn Sie für manche Klassen einen abweichende Benotungszeiträume haben, klicken Sie anschließend auf "Zeiträume hinzufügen".
Anschließend können Sie Sonderfälle für einzelne Jahrgangsstufen und Ausbildungsrichtungen hinterlegen.

Damit sind aus administrativer Sicht alle Vorkehrungen getroffen. Lehrkräfte können nun in den einzelnen Unterrichten Endnoten eingeben, indem Sie auf das Kürzel der entsprechenden Endnote klicken (im Beispiel "HN" und "JN").

Klassenlehrkräfte und Administratoren sehen die hinterlegten Endnoten in der Klassenansicht und können diese bei Bedarf als CSV- oder PDF-Datei exportieren.