Unter welchen Umständen erhalten Benutzer, die im Schulmanager eine Nachricht erhalten haben, eine E-Mail?

Das Modul "Nachrichten" im Schulmanager beinhaltet eine Funktion, über die sich Benutzer über neue Nachrichten per E-Mail benachrichtigen lassen können. In diesem Artikel beschreiben wir, unter welchen Bedingungen mit dieser Funktion eine E-Mail verschickt wird.

Bedingungen für den Versand einer E-Mail-Benachrichtigung

E-Mails für neue Nachrichten werden unter den folgenden Bedingungen verschickt:

1. Der Benutzer hat die E-Mail-Benachrichtigungen eingeschaltet

Die E-Mail-Benachrichtigungen müssen zunächst von jedem Benutzer selbst aktiviert werden. Dazu klicken Sie zunächst im Nachrichtenmodul auf das Zahnrad:

Anschließend sehen Sie, ob die E-Mail-Benachrichtigungen eingeschaltet sind und können diese ggf. einschalten:

2. Der Benutzer hat eine Nachricht erhalten und hat diese nach einigen Stunden noch nicht gelesen

Eine E-Mail-Benachrichtigung wird ausschließlich dann verschickt, wenn ein Benutzer eine Nachricht erhält und diese nach einigen Stunden noch nicht gelesen hat.

In der Regel wird eine E-Mail-Benachrichtigung verschickt, wenn eine Nachricht nach ca. 4 Stunden noch nicht gelesen wurde. Bei hoher Last oder Wartungsarbeiten kann es jedoch auch deutlich länger dauern. Außerdem kann es sein, dass wir den Wert von 4 Stunden in Zukunft verändern, verlassen Sie sich daher bitte nicht auf diesen Wert.

3. Der Benutzer hat seit seiner letzten E-Mail-Benachrichtigung bereits Nachrichten gelesen

Die E-Mail-Benachrichtigung hat die Funktion, dass der Benutzer weiß, dass neue Nachrichten im Schulmanager vorhanden sind. Wenn ein Benutzer daher, nachdem er eine E-Mail-Benachrichtigung erhalten hat, sich nicht im Schulmanager einloggt, aber noch weitere Nachrichten erhält, erfolgt keine weitere Benachrichtigung.

Erst, wenn sich ein Benutzer nach einer E-Mail-Benachrichtigung im Schulmanager einloggt und die Nachrichten gelesen hat und anschließend neue Nachrichten erhält, wird wieder eine E-Mail verschickt.

Schritte, um die E-Mail-Benachrichtigung zu testen

Immer wieder erhalten wir Anfragen von Schulen, die uns melden, die Zustellung der E-Mail-Benachrichtigungen würde nicht funktionieren. Uns sind dabei aber keine Probleme bekannt. Wenn Sie das für Ihre Schule nachstellen wollen, gehen Sie bitte die folgenden Schritte:

1. Neuen Benutzer erstellen

Wenn Sie mit einem echten Benutzer arbeiten, ist es schwer, die oben genannten Bedingungen nachzustellen. Es lässt sich beispielsweise nicht zuverlässig verhindern, dass der Benutzer aus Versehen eine Nachricht bereits liest - und dann wird natürlich keine E-Mail verschickt.

Sie können beispielsweise mit einer Test-Lehrkraft oder einem Test-Schüler arbeiten. Erstellen Sie für diese(n) einen Anmeldecode und melden Sie sich mit einer E-Mail-Adresse an, auf die Sie selbst Zugriff haben.

2. E-Mail-Benachrichtigungen einschalten

Loggen Sie sich mit Ihrem neuen Benutzer ein und schalten Sie, wie oben beschrieben, die E-Mail-Benachrichtigungen ein.

3. Aus dem Account des neuen Benutzers ausloggen

Damit Sie nicht versehentlich die Nachricht lesen, loggen Sie sich bitte aus dem Account des neuen Benutzers aus und bleiben erstmal ausgeloggt.

4. Eine Nachricht verschicken

Jetzt verschicken Sie von Ihrem regulären Account aus eine Nachricht an den neuen Benutzer. In der Regel sollten Sie jetzt nach etwa 4 Stunden eine E-Mail erhalten. Wie oben schon beschrieben, kann es jedoch auch länger dauern, länger als 12 Stunden sollte es jedoch nicht dauern. Falls Sie keine E-Mail erhalten, prüfen Sie bitte auch den Spam-Ordner.