Erste Schritte im Modul Klassenarbeiten

Mit dem Modul Klassenarbeiten können Lehrkräfte Termine für Klassenarbeiten buchen. Diese können dann je nach Einstellung von den Schülerinnen und Schülern sowie Eltern eingesehen werden.

Voraussetzungen

Um das Modul verwenden zu können, müssen Fächer, Klassen und Schüler:innen im Schulmanager angelegt sein. Wenn Sie zusätzlich Klassenarbeiten für Teilgruppen (z. B. Religions- oder Sportunterrichte) anlegen möchten, müssen die Unterrichte mit diesen Teilgruppen auch im Schulmanager hinterlegt sein.

Einrichtung

Bei der ersten Nutzung des Moduls sind noch keine Leistungsnachweistypen definiert. Hier könnten Sie z. B. Schulaufgaben, Stegreifaufgaben, Kurzarbeiten, etc. anlegen. Außerdem können Sie hinterlegen, wie viele Leistungsnachweise pro Woche eingetragen werden können.

So legen Sie eine Klassenarbeit an

Sobald die notwendigen Leistungsnachweis-Typen (in den Einstellungen des Moduls) angelegt worden sind, können Administratoren und Lehrkräfte Klassenarbeitstermine buchen.

Dazu rufen Sie die gewünschte Klasse (bzw. eine der gewünschten Klassen) im Modul Klassenarbeiten auf und klicken auf ein leeres Feld. In dem sich neu öffnenden Fenster können nun Leistungsnachweistyp, Fach und Klasse (bzw. Klassengruppe) ausgewählt werden. Wenn Sie eine klassenübergreifende Klassenarbeit anlegen möchten, klicken Sie eine Klasse oder alle Klassen der Unterrichtsgruppe an und wählen dann die entsprechende Unterrichtsgruppe aus. Durch Klick auf "Buchen" wird die Klassenarbeit eingetragen.