Wie melden sich Lehrkräfte, Schüler, Eltern und Administratoren an?

In der Verwaltung unter "Anmeldung" finden Sie die Benutzerverwaltung. Hier können Sie Anmeldecodes für Schüler, Eltern und Lehrkräfte verwalten und neue Administratoren anlegen.

Anmeldecodes für Lehrkräfte

Lehrkräfte erhalten einen 10-stelligen Anmeldecode, mit dem sie sich erstmalig bei Schulmanager Online registrieren können. Klicken Sie neben “Lehrkräfte” auf “Zugangscodes verwalten”, um diese Zugangscodes zu generieren.

Dort können Sie per Klick auf den entsprechenden Button Zugangscodes für alle Lehrkräfte entweder per Email versenden, als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken oder als CSV-Datei exportieren.

Wenn Lehrkräfte hinzugekommen sind, die noch keinen Code haben, können Sie über den Button “Zugangscodes für Lehrkräfte versenden, die noch keine Anmeldedaten haben” speziell für diese Lehrkräfte Anmeldecodes per Email versenden bzw. ebenfalls wieder als PDF-Datei herunterladen und ausdrucken oder als CSV-Datei exportieren.

Anmeldecodes für Schüler und Eltern

Schüler und Eltern erhalten einen 8-stelligen Anmeldecode, mit dem sie sich erstmalig bei Schulmanager Online registrieren können. Klicken Sie neben “Schüler/Eltern” auf “Zugangscodes verwalten” und anschließend auf "Zugangscodes drucken oder versenden", um diese Zugangscodes zu generieren.

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie auswählen können, ob Sie Zugangscodes für Eltern oder für Schüler:innen drucken bzw. versenden möchten.

Sie können nun für Schüler bzw. Eltern, die noch keinen Anmeldecode haben, Codes generieren. Dabei können Sie auswählen, ob Sie einen Eltern-Anmeldecode oder zwei Eltern-Anmeldecodes generieren möchten und ob die Anmeldecodes für die ganze Schule oder nur für bestimmte Klassen ausgegeben werden sollen.

Außerdem können Sie die Codes für die Eltern/Schüler, die schon einen Anmeldecode haben, diesen aber noch nicht verwendet haben, erneut ausdrucken.

Sie können die Anmeldecodes per Email versenden, aber auch als PDF-Datei oder CSV-Datei exportieren, z. B. um eigene Anmeldebriefe als Serienbrief zu erstellen.

Administratoren

Um weitere Administratoren hinzuzufügen, klicken Sie auf den Button “Administratoren
verwalten”. Die Liste der Administratoren öffnet sich.

Um eine Lehrkraft, die bereits im Schulmanager angemeldet ist, zum Administrator zu machen, geben Sie deren Benutzername oder die E-Mail-Adresse, mit der sie in Schulmanager Online angemeldet ist, ein, und klicken auf “Hinzufügen”. Die Lehrkraft ist sodann direkt Administrator.

Um einen neuen Benutzer, der noch nicht in Schulmanager Online registriert ist, zum Administrator zu machen, geben Sie dessen E-Mail-Adresse ein und klicken auf “Hinzufügen”. Diese Person erhält dann per E-Mail einen Link für die erstmalige Registrierung und kann im Rahmen der Registrierung ihr Passwort festlegen.